ТУРКМЕНСКИЕ ЧУРЕКИ (ЛЕПЕШКИ)

ТУРКМЕНСКАЯ ЛЕПЕШКА(ЧУРЕК)

300 г муки
8 г свежих дрожжей
0,5 ч.л. сахара
1-1,5 ч.л. соли
160-175 г воды,
1 ст.л. растит. масла
50 г обезжиреного кремообразного творога

Муку просеить. Дрожжи с сахаром развести в воде, влить в центр муки, немного перемешать и поставить в тёплое место, до пены. Добавитъ всё остальное, кроме соли, перемешать, всыпать постепено соль и месить на 3 скорости кух. машины 8 минут. Поставить в тёплое место подходить на 1ч.20мин., при этом через 40 мин. немного обмять. Выложить на припыленый мукой стол, тесто очень мягкое и пышное, расплывается. Теперь собираем края теста постояно к середине, пока не получится упругий шар. Переворачиваем его швом вниз, накрываем чашкой и оставляем его 10 мин. отдохнуть. Теперь делаем лепёшку, придавливая и немного растягиваем от центра к краю. Укладываем на плоское блюдо, покрытое пек. бумагой и накрываем полотенцем. Сразу же включаем духовку на 250° вместе с листом. Через 15 мин. смазываем лепёшку водой, тыкаем по центру вилкой, посыпаем сезамом и/или чёрным кумином. На горячий лист аккуратно перетягиваем нашу лепёху с бумагой, ставим в духовку, выпекаем 3 мин., затем убавляем огонь до 180 и выпекаем ещё 30 мин… Остудить на решётке.

Обсудить у себя 1
Комментарии (2)

Обожаю наш чюрек особенно в марыйском

Муку просеЯть. Дрожжи с сахаром развести в воде, влить ПОСРЕДИНЕ муки, немного перемешать и поставить в тёплое место до вспенивания. Добавитъ всё остальное, кроме соли, перемешать, равномерно (постепеННо с двумя н) посолить и месить кухонной машиной на 3-й скорости 8 минут… Поставить в тёплое место на 1ч.20мин., пока подойдёт, но через 40 мин. немного обмять. Выложить на приСЫПАННЫЙ мукой стол — очень мягкое и пышное тесто должно расплыться. Завернув края к середине, скатать упругий шар. Швом вниз оставить его отдохнуть 10 минут под чашкой. Затем, придавливая и растягивая к краям, делаем шара лепёшку. Укладываем её на плоское блюдо, покрытое пек. (что такое пек.? пергаментной?) бумагой и накрываем полотенцем. Выпекать сразу при температуре 250° (вместе с листом? непонятно, с каким листом) 15 мин. Затем смачиваем поверхность лепёшки водой, накалываем вилкой узор поередине, посыпаем сезамом и/или чёрным кумином (кумин у нас чаще всего называют тмином, хотя и кумин правильно. Сезам сейчас погуглю-, незнаю, может его иначе у нас называют.)… дальше без замечаний.

Ещё:

«50 г обезжиреного кремообразного творога» Лучше «нежирного», так пишут на упаковках. Или «постного».

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Туркмен
Туркмен
Был на сайте никогда
Читателей: 78 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
Modern Türkmenistan Администратор клуба
все 132 Мои друзья